Основные формы конкуренции


Согласно общежитейским представлениям конкуренция нередко ассоциируется со схваткой двух индивидуумов за кусок пищи, самку или удобное место для устройства гнезда. Хотя такие сражения действительно бывают, в подавляющем большинстве случаев конкурентная борьба и особенно борьба представителей разных видов протекает внешне бескровно. Более того, организмы, испытывающие неблагоприятное воздействие конкуренции, могут «не знать» о наличии конкурентов или же, «зная», старательно избегать контактов с ними.

Конкуренцию, являющуюся результатом простого использования двумя или большим числом видов одного ресурса, имеющегося в ограниченном количестве, обычно называют эксплуатацией, а конкуренцию, при которой один вид активно мешает другому (или оба мешают друг другу) в добывание данного ресурса, — интерференцией. В качестве примера эксплуатации можно назвать конкуренцию планктонных водорослей за биогенные элементы. Преимущество в такой конкуренции на начальном этапе (при большом количестве ресурсов) обычно бывает у вида, способного быстрее поглощать из среди дефицитный элемент и быстрее развиваться, переводя усвоенные питательные вещества в тела себе подобных. На последних этапах преимущество, как правило, оказывается у вида, имеющего более низкую пороговую концентрацию дефицитного ресурса. Однако даже у таких сравнительно просто устроенных организмов, как одноклеточные водоросли, возможна настоящая интерференция, проявляющаяся в выделении клетками специальных веществ, активно тормозящих рост других видов (Федоров, Кафар-Заде,. 1976). Всем известные антибиотики, выделяемые грибами и актиномицетами, также есть не что иное, как средство их борьбы в. интерференции с другими видами.

Если эксплуатация и может наблюдаться в природе в чистом виде, то интерференция, как правило, сочетается с эксплуатацией. Интерференция может наблюдаться и среди животных, и среди растений. Хороший пример интерференции можно найти в работе Дж. Клэтуорси (цит. по: Харпер, 1964), экспериментировавшего с двумя видами ряски: Lemna polyrrhiza и Lemna gibba. Оба вида хорошо растут на искусственных средах при раздельном культивировании, причем L. polyrrhiza наращивает биомассу быстрее, чем L. gibba (рис. 52). Однако в ходе конкуренции, возникающей при смешанном культивировании, L. polyrrhiza неожиданно быстро прекращает свой рост, а победителем оказывается, как ни странно, медленно растущая L. gibba. Кажущаяся парадоксальность такого результата объясняется тем, что L. gibba в условиях загущения развивает воздухоносную ткань — аэренхиму, придающую ей большую плавучесть и позволяющую притопить и затенить конкурирующий вид.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: