Поможем написать любую работу на подобную тему
Естественные (природные) источники космического и земного происхождения создают естественный радиационный фон (ЕРФ). На территории России естественный фон создает мощность экспозиционной дозы порядка 40...200 мбэр/год. Излучение, обусловленное рассеянными в биосфере искусственными радионуклидами, порождает искусственный радиационный фон (ИРФ), который в настоящее время а целом по земному шару добавляет к ЕРФ лишь 1...3%.
Сочетание ЕРФ и ИРФ образует радиационный фон (РФ), который воздействует на все население земного шара, имея относительно постоянный уровень.
К естественным источникам земного происхождения относится излучение радиоактивных веществ, содержащихся в породах, почве, строительных материалах, воздухе, воде.
Средняя эффективная эквивалентная доза, получаемая человеком от внешнего облучения за год от космических лучей, составляет 0,3 миллизиверта, от источников земного происхождения — 0,35 миллизиверта.
В среднем примерно 2/3 средней эффективной эквивалентной дозы облучения, которую человек получает от естественных источников радиации. поступает от радиоактивных
В результате внутреннего и внешнего облучения человек в течение года в среднем получает дозу 0,1 бэр и, следовательно за всю свою жизнь около 7бэр. Однако, есть такие местности, где ежегодная доза выше средней. Так, например, люди, живущие в высокогорных районах, за счет космического излучения могут получить дозу в несколько раз большую. Большие дозы излучения могут быть в местностях, где содержание естественных радиоактивных источников велико. Так, например, в Бразилии (200км от Сан-Паулу) есть возвышенность, где годовая доза составляет 25бэр. Эта местность необитаема.
Наиболее весомым из всех естественных источников радиации является невидимый, не имеющий вкуса и запаха газ радон (в 7,5 раз тяжелее воздуха). Радон и продукты его распада ответственны примерно за 3 / 4 годовой индивидуальной эффективной эквивалентной дозы облучения, получаемой населением от земных источников, и примерно за половину этой дозы от всех источников радиации. В здания радон поступает с природным газом (3 кБк/сут), с водой (4 кБк/сут), с наружным воздухом (10 кБк/сут), из стройматериалов и грунта под зданием (60 кБк/сут).
Классы опасности содержания естественных радионуклидов в строительных материалах (удельная эффективная активность - Аэфф
Класс |
Величина |
Использование сырья |
1 |
Аэфф 370 Бк/кг |
Исходное сырье может идти для жилищного строительства |
2 |
Аэфф 740 Бк/кг |
Сырье для покрытия дорог в городе |
3 |
Аэфф 2800 Бк/кг ( кБк/кг) |
Сырье может использоваться лишь вне города |
Некоторые цифры облучения:
Просмотр телевизора 1 час 1 мкбэр
Допустимое облучение 0,06 мбэр/час 500 мбэр/год
Допустимое облучение персонала АЭС 5 бэр/год
Допустимое облучение персонала разовое 25 бэр
Аварийное облучение населения разовое 10 бэр
Кратковременное изменение крови 75 бэр
Развитие лучевой болезни 100-450 бэр
Наибольшую опасность представляет радиоактивное загрязнение биосферы в результате деятельности человека. В настоящее время радиоактивные элементы достаточно широко используются в различных областях. Халатное отношение к хранению и транспортировке этих элементов приводит к серьезным радиоактивным загрязнениям. Радиоактивное загрязнение биосферы связано, например, с испытаниями атомного оружия. Во второй половине нашего столетия начали вводить в эксплуатацию атомные электростанции (АЭС), ледоколы, подводные лодки с ядерными установками.
При нормальной эксплуатации объектов атомной энергетики и промышленности загрязнение окружающей среды радиоактивными нуклидами составляет ничтожно малую долю от естественного фона. Иная ситуация складывается при авариях на атомных объектах.
Так, при аварии на Чернобыльской АЭС в окружающую среду было выброшено лишь 5% топлива. Но это привело к облучению многих людей, большие территории были загрязнены настолько, что стали опасными для здоровья. Это потребовало переселения тысяч жителей из загрязненных районов. Повышение радиации в результате выпадения радиоактивных осадков было отмечено за сотни и тысячи километров от места аварии.
Ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС получили дозу 25сЗв/год. В окружающую среду были выброшены радионуклиды 131I (Т1/2 – 8,05 сут); 134Cs(Т1/2 – 29,7 года);90Sr(Т1/2 – 27,7 года);240Pu(Т1/2 – 24400 лет). Значительно возросла у детей заболеваемость щитовидной железы
В настоящее время все острее становится проблема складирования и хранения радиоактивных отходов военной промышленности и АЭС. С каждым годом они представляют все большую опасность для окружающей среды . Таким образом, использование ядерной энергии поставило перед человечеством новые серьезные проблемы.
Предыдущие материалы: | Следующие материалы: |