Система расселения как фактор антропогенного влияния на окружающую среду


Система расселения во всем мире является самостоятельным, довольно мощным фактором  влияния на окружающую среду.

Города – это большей частью очень специфическая среда проживания людей, поскольку здесь соединяются стационарные, в частности промышленные, и мобильные источники загрязнения – транспортные  средства, преимущественно автомобили. Загрязнение окружающей среды в городе намного выше, чем вне его.  Загрязнение воздуха прослеживается на расстоянии многих километров от больших городов.

В отдельных городах Украины концентрация промышленных производств, старые технологии, низкая эффективность природоохранных мер, а иногда и полное их отсутствие обусловили высокие уровни загрязнения воздуха. Так, объем вредных веществ в расчете на душу населения составляет: в Днепродзержинске – 1,3 т, Мариуполе – 1,5 т, Кривом Роге – 2 т, Алчевске –

3 т на год. Поэтому в некоторых городах остановлено новое промышленное строительство, а также ведение имеющегося.

Город – это источник образования отходов, причем не только промышленных, а и бытовых. Переработка твердых отходов представляет серьезную проблему для всех стран мира. Мусорные свалки растягиваются на сотни километров вокруг городов.

Город является большим потребителем пресной воды. В среднем расход воды на одного жителя таких городов, как Москва и Санкт-Петербург, составляет 550-600 л воды в сутки, в некоторых местах Украины – от 300-400 л. В связи с этим возникают проблемы канализационных стоков, которые загрязняют грунтовые воды. Экологическое равновесие  нарушается еще и потому, что зимой тротуары посыпаются солью и песком, которые весной попадают  в водоемы.

Американский эколог Юджин Одум писал о городах: «Наши большие города – лишь паразиты на биосфере, если рассматривать их, выходя из нужд человека в ресурсах жизнеобеспечения, т.е. нужд в воздухе, топливе и еде. Чем большими и благоустроенными становятся города, тем больше ресурсов им требуется от окружающей местности, тем больше опасность того, что они причиняют убытки своему «хозяину» - природной среде”.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: