Функциональные свойства экосистемы и ее основные компоненты. Понятие популяции

Тренажер "Микробиолог" - в игровой форме развивает способность анализировать абстрактную информацию, и в результате находить закономерности и выявлять противоречия. А это, как Вы понимаете - очень важные навыки для гуманитария

Узнать детали


Основные свойства экосистемы определяет ее положение в пространстве, в частности географическая широта и долгота, а также входящие в ее состав живые организмы (виды растений, грибов и животных). При этом каждый вид входит в экосистему не отдельными особями, а популяциями. Популяция – это часть вида, занимающая однородное пространство (биогеоценоз, экосистему), способная к саморегулированию и поддержанию определенной численности. Совокупность популяций в пределах экосистемы образует биогеоценоз. Географическое положение влияет на количество поступающей в экосистему солнечной радиации, а также на общие климатические и гидрологические особенности. Так, наибольшее число калорий поступает в экосистемы, расположенные на экваторе, наименьшее – на полюса нашей планеты.

Однако циркуляция воздушных масс оказывает существенное влияние на гидроклиматические условия. В экваториальной области господствуют восходящие токи воздуха, воздушные массы, поднявшиеся над экватором, опускаются примерно на тридцатых–сороковых градусах широты.

Опускаясь, они нагреваются, а потому иссушаются (этим объясняется расположение пустынных поясов, особенно хорошо выраженное в северном полушарии), затем снова следуют области, где доминируют восходящие токи воздуха (умеренный пояс), за ними – зоны низкого давления, охватывающие полярные и приполярные территории. Соотношение тепла и влажности формирует широтную зональность. Те природные зоны, в которых оптимально соотношение тепла и влаги, характеризуются максимальным разнообразием живых организмов, а также их наибольшей массой (масса живых организмов называется биомассой). Соответственно большее число организмов дает больший прирост биомассы за единицу времени (т.е. эти зоны обладают большей биологической продуктивностью).

Предыдущие материалы: Следующие материалы: