Дайте понятие малоотходной и безотходной технологии

Онлайн школа английского языка нового поколения. Более 7 лет предоставляет обучение английскому языку по Skype (Скайп) и является лидером данного направления! Основные преимущества:

  • Вводный урок бесплатно;
  • Большое число опытных преподавателей (нейтивов и русскоязычных);
  • Курсы НЕ на определенный срок (месяц, полгода, год), а на конкретное количество занятий (5, 10, 20, 50);
  • Более 10 000 довольных клиентов.
  • Стоимость одного занятия с русскоязычным преподавателем - от 600 рублей, с носителем языка - от 1500 рублей

Узнать детали


Наиболее правильным инженерным решением проблемы снижения уровня и интенсивности антропогенного загрязнения окружающей среды является использование максимально замкнутых безотходных и малоотходных технологий переработки сырья, комплексное использование всех его составляющих, сведение к минимуму количества газообразных, жидких, твердых и энергетических отходов непосредственно в технологических процессах.

Концепция безотходного производства была выдвинута академиками Н. Н. Семеновым и И. В. Петряновым-Соколовым.

Первоначально безотходным производством называли такой способ производства некоторой группы продуктов потребления, при котором наиболее рационально и комплексно используются сырье и энергия в цикле «сырьевые ресурсы — производство — вторичные сырьевые ресурсы — отходы производства и потребления», и все воздействие на окружающую среду, сопровождающее названный цикл, не нарушает ее (среды) нормального функционирования, т.е. под безотходным производством понималась замкнутая система, организованная по аналогии с природными экологическими системами.

В качестве промежуточного этапа на пути создания безотходного производства было предложено малоотходное производство — способ производства (в рамках вышеназванного цикла), при котором воздействие на окружающую среду не превышает уровня, допустимого санитарно-гигиеническими нормативами. При этом по объективным причинам (техническим, экономическим, организационным или иным) часть сырья и материалов переходит в отходы и направляется на длительное хранение или захоронение.

Термин «безотходное производство» в свое время получил достаточно широкое распространение во всем мире. Часто его синонимами считают такие понятия, как «безотходная технология», «безотходная технологическая схема» и даже просто «чистая технология».

В 70-х и 80-х годах прошлого века было затрачено много усилий для создания мало- и безотходных технологий переработки сырья и производства продукции, однако, в конце концов, был сделан вывод о принципиальной невозможности полного и повсеместного исключения отходов на уровне отдельных технологических процессов. Критика концепции безотходного производства начинается с того, что создать такое производство нельзя ни практически, ни даже теоретически.

Поэтому в настоящее время (при современном уровне развития науки и техники) признано достаточным создание и повсеместное использование экологически оптимальных технологий и производств, выделяющихся среди прочих относительно наименьшим уровнем загрязнения окружающей среды. При этом остается аксиомой утверждение, что при прочих равных условиях, чем меньше отходов, тем лучше.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: