Разрушение природной среды

Тренажер "Микробиолог" - в игровой форме развивает способность анализировать абстрактную информацию, и в результате находить закономерности и выявлять противоречия. А это, как Вы понимаете - очень важные навыки для гуманитария

Узнать детали


Антропогенное воздействие человека на природу приводит к повышению в индустриальных районах содержания в почве марганца, хрома, никеля, меди, кобальта, свинца снижает урожайность сельскохозяйственных культур. Например, пшеницы на 20-30%, картофеля на 47 %, сахарной свеклы на 35 %. Такие помехи ведут к разрушению экосистемы в целом, т.к. уничтожается основной трофический уровень — продуценты. За разрушением отдельных экосистем может последовать и разрушение биосферы в целом или намного снизится ее продуктивность.

Нарушение естественных экосистем на большей части территории суши (т.е. то, что называют освоением) – самый существенный и наиболее драматичный результат техногенеза, гораздо более серьезный, чем глобальное потепление и изменение климата. В 80-х годах ХХв. на основе аэрокосмических данных была оценена площадь земель, не затронутых хозяйственной деятельностью. Их осталось всего около 38 млн. кв. км, т.е. 28% площади суши, не считая материковых льдов.

Из 60 млн. кв. км в значительной степени освоенных земель около 50 кв. млн. находится под прямым контролем человека. Из них  10 млн. кв. км - техногенные ландшафты (города и другие поселения, сооружения, коммуникации, полигоны и т.д.), исключающие на этих землях биосферную регуляцию;  15 млн. кв. км  – агроценозы (пашня), т.е. сильно измененные ландшафты и 25 млн. кв. км – пастбища для сельскохозяйственных животных. По мнению экологов, эта площадь уже превышает допустимый предел ресурсов, подлежащих хозяйственному использованию.

По заключению ученых и специалистов, для питания одного человека следует обрабатывать не менее 0,1 га почвы. Рост численности жителей Земли напрямую связан с площадью пахотных земель, которая неуклонно сокращается. Так в РФ за последние 27 лет площадь сельскохозяйственных угодий сократилась на 12,9 млн. га, из них пашни — на 2,3 млн. га, сенокосов — на 10,6 млн. га. Причинами этого являются нарушение и деградация почвенного покрова, отвод земель под застройку городов, поселков и промышленных предприятий.

Пашня может быть увеличена только лишь за счет пастбищ и лесов, что чревато серьезными эколого-экономическими потерями.

Растет деградация земли, одним из серьезных проявлений которой является «техногенное опустынивание», вызванное деятельностью человека и изменениями климата. Большая часть современных пустынь имеет антропогенное происхождение. От деградации почвы пострадали 70% засушливых земель планеты – территория, которая по площади в 3 раза больше Европы. Скорость опустынивания в мире сейчас достигла 7-10 млн. га в год. Кроме того, ежегодно еще 20 млн. га теряют продуктивность из-за эрозии почвы и наступления песков. Примерно такова же и скорость сокращения площади лесов. Это одна из самых длительных и грозных тенденций утрат природы. Практически весь земельный фонд мира подвержен той или иной степени деградации. В России быстро растет изъятие плодородных земель под неаграрные объекты. За 50 лет Россия потеряла более 1/3 своего чернозема. Значительные потери плодородных пойменных земель в России связаны с гидростроительством. Площадь затопленных земель в связи с этим достигал 3,5 млн.га, что нанесло стране огромные убытки.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: