Истощение природных ресурсов

Тренажер "Микробиолог" - в игровой форме развивает способность анализировать абстрактную информацию, и в результате находить закономерности и выявлять противоречия. А это, как Вы понимаете - очень важные навыки для гуманитария

Узнать детали


В ХХ - начале ХХI вв. действует закон ограниченности (исчерпаемости) всех природных ресурсов (т.е. используемых, человеком материальных и энергетических ресурсов). В настоящее время экономика мирового хозяйства чрезвычайно природоемка, что и обуславливает техногенный тип развития и истощение природных ресурсов.

Природные ресурсы — это совокупность естественных тел и явлений природы, которые использует человек в своей деятельности, направленной на поддержание своего существования. Одним из признаков, по которым классифицируются природные ресурсы, являются их исчерпаемость и возобновимость. По признаку исчерпаемости все природные ресурсы, как и ресурсы биосферы, подразделяют на исчерпаемые и неисчерпаемые (рис.1).

- невозобновимые, образовавшиеся в недрах Земли в весьма отдаленные от нас периоды в течение многих миллионов лет: рудные и нерудные полезные ископаемые;

- относительно возобновимые, способные к воспроизводству в темпах, отстающих от темпов потребления. Например, процесс образования черноземного слоя почвы толщиной 1 см длится столетия, а разрушается гораздо быстрее. Для возобновления запасов древесины также требуется не одно десятилетие.

Рис.1. Классификация ресурсов по признакам исчерпаемости

Неистощимость ресурса подразумевает его бесконечность, хотя бы в сравнении с потребностями в нем. Так, условно неисчерпаемым ресурсом для первобытных людей была, например, территория Земли. Однако поскольку сегодня численность человечества растет опасными темпами, а планета имеет совершенно конкретные конечные размеры, то возникли два очевидных ограничения:

• на ограниченной в целом Земле не может быть ничего бесконечного, а, следовательно, для человека нет неисчерпаемых природных ресурсов;

• экспоненциально растущая часть планеты — человечество со своими постоянно увеличивающимися потребностями легко исчерпывает ресурсы любой емкости.

Бурное развитие научно-технического прогресса сопровождается интенсивным использованием невозобновимых ресурсов, к которым относятся большинство полезных ископаемых:

- рудные ресурсы — железная и марганцевая руда, бокситы, хромиты, медные, свинцово-цинковые, никелевые, вольфрамовые, молибденовые, оловянные руды, руды благородных металлов;

- природные строительные материалы и нерудные полезные ископаемые — известняк, доломит, глины, песок, мрамор, гранит, яшма, агат, алмазы;

- горно-химическое сырье — апатиты, фосфориты, поваренная, калийная соль, сера, барит, бром и йодсодержащие растворы;

- гидроминеральные ресурсы — подземные пресные и минерализованные воды;

- минеральные ресурсы, расположенные в недрах под морями и океанами.

Происходит масштабное изъятие человеком значительной части ресурсов, контролируемых биосферой: вырубка лесов, сбор их продукции, промысел рыбы, морепродуктов, зверей и птиц, нарушение и уничтожение природных биоценозов, уменьшение биологического разнообразия.

Вместе с лесом исчезают биотипы многих видов, уменьшается биологическое разнообразие. Это является одним из наиболее серьезных направлений давления техносферы на биосферу.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: