Возможные направления формирования безотходной и малоотходной технологии в различных отраслях производства. Целесообразные направления и пути создания безотходных и малоотходных производств в системе агропромышленного комплекса.

Тренажер "Микробиолог" - в игровой форме развивает способность анализировать абстрактную информацию, и в результате находить закономерности и выявлять противоречия. А это, как Вы понимаете - очень важные навыки для гуманитария

Узнать детали


Природные экосистемы в противоположность искусственным (производству) характеризуются, как известно, замкнутым образование вещества. Биогеохимические циклы биогенных элементов, участвующих в природных круговоротах, отработанны эволюционно и не приводят к накоплению отходов. Существующие технологии созданные человеком производств в подавляющем большинстве являются открытыми системами, в которых нерационально используются природные ресурсы и формируются значительные объемы отходов, которые являются источниками загрязнения окружающей среды.

Когда речь идет о безотходных технологиях, имеется ввиду максимально полное использование в процессе производства сырьевых и топливно-энергетических ресурсов без образования вредных для окружающей среды отходов, повторные переработка и утилизация отходов на данном или других предприятиях либо обезвреживание их перед возвращением в природную среду.

Под малоотходным понимается такой способ производства (процесс, предприятие), при котором воздействие на окружающую среду не превышает уровня, допустимого санитарно-гигиеническими нормами. При этом по техническим, экономическим, организационным и другим причинам часть сырья и материалов, определяемая отраслевыми нормативами, переходит в неиспользуемые отходы и направляется на длительное хранение или захоронение.

Разработка и внедрение безотходных производств основывается на ряде принципов.

Ключевым является принцип системности. Согласно этому принципу каждый отдельный процесс или производство рассматривают как элемент более сложной производственной системы – всего территориально-производственного комплекса в регионе и на более высоком иерархическом уровне как элемент эколого-экономической системы. Данный принцип должен учитывать существующую и усиливающуюся взаимосвязь и взаимозависимость природных, производственных и социальных процессов.

Другой важнейший принцип безотходного производства – комплексность использования сырьевых энергетических ресурсов. Данный принцип требует максимального использования всех компонентов сырья и потенциала энергоресурсов.

Общий принцип создания безотходного производства – цикличность материальных потоков. К простейшим примерам цикличных материальных потоков можно отнести замкнутые газо- и водооборотные циклы.

К важным базовым принципам создания безотходного производства относится требование ограничения воздействия производства на окружающую среду с учетом планомерного и целенаправленного роста его объемов, технического и экологического совершенства.

Следующий принцип безотходного производства является рациональность его организации. Определяющим здесь выступает требование рационального использования всех компонентов сырья, максимального снижения энерго- и материалоемкости производства, поиска новых экологических обоснованных сырьевых и энергетических технологий, что должно обеспечить снижение отрицательного воздействия на окружающую среду и наносимого ей ущерба, включая и смежные отрасли и производства.

Современное агропромышленное производство располагает значительной потенциальной базой для внедрения для безотходных и малоотходных технологических процессов, обеспечивающих комплексное использование вторичных сырьевых (материальных) ресурсов (соответственно ВСР или ВМР) и промышленных отходов от переработки сельскохозяйственного сырья.

Основой для \практической реализации концепции безотходности могут служить:

- передача отходов одного производства другому, для которого они служат сырьем;

- образование цепей из производств, последовательно утилизирующих отходы;

- минерализация отходов до уровня простых химических соединений, вновь используемых в качестве сырья начальными звеньями в качестве цепей;

- создание в комплексных производствах особых подсистем, собирающих отходы, которые по тем или иным причинам не удалось утилизировать или минерализовать; в этих подсистемах, как в реакторах, происходит постепенное усреднение отходов, конструирование из них сложных по составу и сравнительно стабильных химических веществ, способных служить запасом, обеспечивающим равномерность переработки отходов на протяжении длительного времени; почва, сапропель водоемов, морской ил.

- захоронение отходов в глубинах земли для утилизации в будущем;

Основными примерами рационального подхода  к безотходным и малоотходным технологиям в сельском хозяйстве могут служить продуманная утилизация навоза, практиковавшаяся на ряде животноводческих комплексах; разработана гидроциклонная технология безотходной переработки картофеля на крахмалопочаточных заводах; безотходная переработка молока, безотходная технология сыроделия; высокий уровень безотходного производства на мясокомбинатах обеспечило переработку крови на пищевые цели, механизированная линия переработки костей, позволила получать высокосортный пищевой жир, костную муку; большой практический интерес представляет безотходная технология переработки плодово-ягодной продукции (Агроэкология, 2004).

Предыдущие материалы: Следующие материалы: