Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в природных средах (воздух, вода, почва, растительность, животные организмы), предельно допустимые выбросы (ПДВ), предельно допустимые сбросы (ПДС). Методы установления этих характеристик (показ

Тренажер "Микробиолог" - в игровой форме развивает способность анализировать абстрактную информацию, и в результате находить закономерности и выявлять противоречия. А это, как Вы понимаете - очень важные навыки для гуманитария

Узнать детали


Санитарно-гигиенические нормативы ориентированы на показатели здоровья человека, в том числе в зависимости от состояния окружающей его среды.

ПДК вредных веществ — это верхний предел устойчивости организма, при превышении которого концентрация того или иного вещества (как экологический фактор) становится лимитирующим.

Установление численного значения ПДК основывается на следующих предпосылках:

• допустимой признается такая концентрация, которая прямо или косвенно не оказывает вредного или неприятного воздействия на человека, его работоспособность, самочувствие и настроение;

• привыкание к вредному веществу недопустимо;

• воздействие на человека оценивается по влиянию на самые чувствительные органы с двух- или трехкратным запасом;

• реакция организма определяется по данным объективных измерений.

Разработка нормативов ПДК проводится с применением методов токсикологии.

объектов ОС.

Предельно допустимая концентрация (ПДК) в атмосферном воздухе — это максимальная концентрация вредного вещества в атмосфере, отнесенная к определенному времени усреднения, которая при периодическом воздействии или на протяжении всей жизни человека не оказывает на него вредного действия, включая отдаленные последствия, а также не влияет на окружающую среду в целом (ГОСТ 17.2.1.04-77).

Для воздушной среды существует несколько видов ПДК. Так, прежде всего отличаются нормативы ПДК вредных веществ в воздухе рабочих зон (ПДКраб.), ПДКмр –максимально разовое, ПДКс.с.- средне суточное.

Предельно допустимая концентрация в воздухе рабочей зоны — это максимальная концентрация вредного вещества, которая при ежедневной (кроме выходных) работе в течение 8 ч и не более 40 ч в неделю в течение всего трудового стажа не должна вызывать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследований в процессе работы или в отдаленные сроки жизни настоящего и последующих поколений. При этом у лиц с повышенной чувствительностью возможны некоторые нарушения состояния здоровья (ГН 2.2.5.686-98).

Максимально разовая ПДК – ПДК, которая устанавливается для предупреждения рефлекторных реакций у человека (ощущение запаха, изменение биоэлектрической активности головного мозга, световой чувствительности глаз и др.) при кратковременном воздействии атмосферных загрязнений (до 20 мин).

Среднесуточная ПДК – ПДК, которая устанавливается с целью предупреждения общетоксического, канцерогенного и мутагенного влияния вещества на организм человека.

Наряду с ПДК для каждого источника выбросов в атмосферу устанавливается предельно допустимый выброс (ПДВ) вредных веществ, исходя из условия, что выбросы вредных веществ от данного источника и совокупности источников населенного пункта, с учетом развития промышленных предприятий, не создадут концентрацию, превышающую ПДК для населения, растительного и животного мира.

При установлении ПДВ для какого-либо источника загрязнений необходимо учитывать фоновую концентрацию от остальных источников загрязнения, действующих в данной местности. ПДВ измеряется в г/с.

Возможное неблагоприятное  влияние загрязненного воздуха на здоровье населения оценивают по результатам измерений, выполненных в соответствии с ГОСТ 17.2.3.01-86 на стационарных, маршрутных и передвижных постах наблюдений.

Водная среда. Предельно допустимая концентрация вещества в водной среде — это такая концентрация индивидуального вредного вещества, выше которой вода непригодна для водопользования соответствующего вида.

Выделяют следующие виды водопользования:

• хозяйственно-питьевое;

• коммунально-бытовое;

• рыбохозяйственное.

Наиболее жесткие нормативы ПДК установлены для водоемов рыбохозяйственного назначения, к которым отнесены практически все водные объекты на территории России. При использовании водного объекта для различных нужд приоритет отдается более жестким требованиям. При нормировании вредных веществ в воде учитываются три основных критерия:

1) общий санитарный режим водного объекта; 2) органолептические свойства; 3) здоровье населения.

По первому критерию оценивается влияние вредных веществ на процессы самоочищения воды от органических загрязнений в сточных водах, для чего определяется количество кислорода, необходимое для окисления органических веществ и развития водной микрофлоры. Характеристиками загрязненности воды в этом случае являются биологическое и химическое потребление кислорода (БПК и ХПК).

По второму критерию устанавливаются пороговые значения на группах людей-добровольцев, подобранных по способности к восприятию запахов. Порог ощущения запаха для самых чувствительных индивидуумов принимается в качестве ПДКвод данного вещества.

По третьему критерию наиболее сложно определить влияние вредного вещества на здоровье человека. С этой целью проводятся санитарно- токсикологические исследования по установлению максимальной недействующей дозы (концентрации) вещества.

Первые ПДК вредных веществ для питьевой воды были утверждены в 1939 г. Для оценки водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового назначения в 1991 г. использовалось около 2000 норм, а для рыбохозяйственного водопользования — 1000 норм ПДК, причем лишь некоторые вещества повторяются в разных перечнях.

Почвенная среда.  Предельно допустимая концентрация вещества в почве —  это такая максимальная концентрация индивидуального вредного вещества, при которой оно прямо или косвенно не влияет на соприкасающиеся с почвой среды, на здоровье человека, а также на способность почвы к самоочищению и вегетации  (росту и развитию) растений.

В соответствии с путями миграции химических веществ из почвы выделяют следующие разновидности ПДК:

• транслокационная — характеризующая переход веществ из почвы через корневую систему в зеленую массу и плоды растений;

• миграционная воздушная — переход веществ из почвы в атмосферу;

• миграционная водная — переход веществ из почвы в подземные грунтовые воды и водоисточники;

• общесанитарная — влияние веществ на самоочищаюшую способность почв и микробиоценоз.

В зависимости от перечисленного, а также от физико-химических свойств конкретного вещества, показателей его стойкости и токсичности и с учетом данных о фоновой концентрации экспериментально устанавливают максимальную концентрацию этого вещества в почве, при которой:

• содержание вещества в пищевых и кормовых растениях не превышает некоторых допустимых остаточных количеств (ДОК), иначе называемых ПДК, в продуктах питания (ПДКпр.пит);

• поступление вещества в воздух (для летучих веществ) не вызывает превышения ПДК для атмосферного воздуха;

• поступление вещества в грунтовые воды не вызывает превышения ПДК для водных объектов;

• не оказывается влияние на микроорганизмы, процессы самоочищения почвы и способность обеспечивать вегетацию растений.

В качестве ПДКпочвы принимается наиболее жесткий показатель из вышеперечисленных. При отсутствии ПДК могут устанавливаться временно допустимые концентрации ВДКпочвы, которые определяются по эмпирическому уравнению

ВДКпочвы = 1,23 + 0,48 • lg ПДКпр.пит

Первые нормы ПДК вредных веществ в почве введены в 1980 г. В настоящее время установлены ПДКпочвы для 109 веществ, а для 70 веществ — ориентировочно допустимые концентрации. Это в основном пестициды, ряд тяжелых металлов, а также некоторые микроэлементы.

Помимо нормативов ПДК, существует ряд дополнительных показателей санитарного состояния почвы, определяемых как на территории населенных пунктов, так и производственных объектов:

• санитарно-физико-химические оценки, характеризующие в основном почвенные фильтраты;

• санитарно-энтомологические оценки в виде численности синантропных видов насекомых (в первую очередь мух во всех фазах развития);

• санитарно-гельминтологические оценки, характеризующие наличие гельминтов (червей, паразитирующих в органах человека, животных, растений) в местах, посещаемых населением;

• санитарно-бактериологические оценки, в том числе учитывающие наличие бактерий кишечной группы и других болезнетворных микроорганизмов.

Нормативы предельно допустимых остаточных количеств вредных химических веществ в продуктах питания (ПДКпр.пит). Вредные вещества попадают в продукты питания человека различными путями: из почвы через  корни, из воздуха через листья, а также при опрыскивании различными ядохимикатами. В любом случае они далее включаются в пищевые цепи и попадают в организм человека. Поэтому основным ограничением является допустимое остаточное количество  (ДОК) вредного вещества в продуктах питания или в урожае в период его сбора, которое измеряется в граммах или миллиграммах на 1 кг кормовых или пищевых продуктов.

Наиболее распространенные вредные вещества в продуктах питания — это пестициды, тяжелые металлы и их соединения, синтетические моющие средства,  нитраты, нитриты, радионуклиды, токсины микроорганизмов, лекарственные средства. Часть этих веществ попадает с исходным сырьем, часть — в результате непреднамеренного загрязнения при переработке (остатки упаковки, моющие средства и т. п.). В нашей стране в пищевых продуктах контролируются 14 химических ингредиентов, из которых наиболее опасны соединения кадмия, ртути и свинца.

Тяжелые металлы и их соединения взаимодействуют с белками, блокируют различные ферментные системы и нарушают физиологические функции организма. Они накапливаются в органах и тканях, особенно в костной.

В наши дни большое количество вредных веществ, обнаруживаемых в продуктах питания человека в недопустимых количествах, попадает в них с пищевыми добавками. В разных странах используется более 500 наименований специальных добавок. Это химические средства консервации, пищевые красители, вкусовые ингредиенты и вещества, улучшающие товарный вид, антиокислители и др.

По отечественному законодательству нормативы ПДКпр.пит  устанавливают для каждого химического вещества отдельно и при их суммарном действии. Кроме прочих установлены нормы содержания в продуктах питания радионуклидов (цезия и стронция), применяемых в ветеринарии антибиотиков, транквилизаторов, гормонов. Повышенные требования применяют к детскому и лечебному питанию.

Под ПДС (предельно допустимым сбросом) загрязняющих веществ в водные объекты принято понимать: массу вещества в возвратной воде в данном пункте водного объекта, максимально допустимую к отведению в установленном режиме в единицу времени, которая соответствует обеспечению соответствующего качества воды в контрольном створе или же не способствует ухудшению качества воды, изначально не соответствующей требованиям нормативов.

Массу вещества в сточных водах, которая является максимальной для отведения в данном пункте водного объекта в установленном режиме в единицу времени, которая соответствует обеспечению соответствующего качества воды на участке водного объекта или в водном створе.

Нормативы предельно допустимых сбросов необходимы при выдаче лицензии на водопользование, оценке эффективности водоохранных мер, наложении штрафов, а также при установлении размеров платежей за использование водных объектов. Также нормативы ПДС требуются при осуществлении государственного контроля за охраной и использованием водных объектов (Агроэкология, 2004).

Предыдущие материалы: Следующие материалы: