Очистка выбросов от газообразных вредных примесей

Тренажер "Микробиолог" - в игровой форме развивает способность анализировать абстрактную информацию, и в результате находить закономерности и выявлять противоречия. А это, как Вы понимаете - очень важные навыки для гуманитария

Узнать детали


Очистка выбросов от газообразных вредных примесей осуществляется следующими методами:

- абсорбция – растворение выбросов в жидких растворителях. Абсорбция проводится в термических или вакуумных десорберах. Например, для удаления из технологических выбросов аммиака, хлороводорода, фтороводорода используют в качестве абсорбента воду, для улавливания водяных паров используют раствор серной кислоты.

- хемосорбция – химическое связывание газообразных примесей растворами реагентов с образованием малолетучих или малорастворимых соединений. Например, очистка газовоздушной смеси от сероводорода с применением мышьяково – щелочного реагента:

H2S + Na4As2S5O2 → Na4As2S6O + H2O

- адсорбция – процесс избирательного поглощения компонентов газовой смеси твёрдыми веществами. Требования к адсорбентам: большая адсорбционная способность, селективность, химическая инертность, механическая прочность, способность к регенерации, низкая стоимость. Наиболее распространённые адсорбенты – активированные угли, силикагели, алюмосиликаты. С увеличением температуры адсорбционная способность снижается.

- каталитические методы очистки основаны на использовании катализаторов, ускоряющих химические реакции. Каталитические методы используют для нейтрализации выхлопных газов автомобилей, т. е. превращения токсичных оксидов азота NO  и углерода CO в нетоксичные вещества: газообразный азот N2 и диоксид углерода CO2. При этом используют различные катализаторы: медно – никелевые сплав, платину на глинозёме, медь, никель, хром и др.        

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: