Воздействие вредных газов на здоровье человека.

Тренажер "Микробиолог" - в игровой форме развивает способность анализировать абстрактную информацию, и в результате находить закономерности и выявлять противоречия. А это, как Вы понимаете - очень важные навыки для гуманитария

Узнать детали


Примеси, поступающие в атмосферу, оказывают различное токсическое воздействие на организм человека.

Оксид углерода CO. Воздействует на нервную и сердечно – сосудистую системы, вызывает удушье (соединяется с гемоглобином крови, который становится неспособным переносить кислород к тканям). Бесцветный газ, не имеет запаха. Первичные симптомы отравления оксидом углерода – появление болей в голове, при больших концентрациях – ощущение пульса в висках, головокружение.

Оксиды азота NxOy. Основной выбрасываемый оксид NO2 бурого цвета газ с резким запахом, очень ядовит, раздражающе действует на органы дыхания человека. Первый признак отравления – лёгкий кашель. При повышении концентрации оксидов азота – сильный кашель, рвота, иногда головная боль.

Диоксид серы SO2. Бесцветный газ с резким запахом, уже в малых концентрациях создаёт неприятный вкус во рту, раздражает слизистые оболочки глаз и дыхательных путей.

Углеводороды. В малых концентрациях снижают активность, вызывают головную боль, головокружение, раздражающе действуют на слизистые оболочки глаз и дыхательные пути. Особую опасность представляют канцерогенные вещества, например, бензапирен (C20H12).

Пыль различного состава и происхождения. Особую опасность представляют для человека тонкодисперсные пыли с размером частиц 0,5 – 10 мкм, легко проникающие дыхания.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: