Флотация.

Тренажер "Микробиолог" - в игровой форме развивает способность анализировать абстрактную информацию, и в результате находить закономерности и выявлять противоречия. А это, как Вы понимаете - очень важные навыки для гуманитария

Узнать детали


В основе метода лежит использование различий в смачивании разделяемых частиц водой. Механизм флотации заключается в следующем: гидрофильные частицы смачиваются водой, и под действием поверхностного натяжения на границе вода – воздух или вода – масло частица втягивается в воду. Наряду с силой поверхностного натяжения на частицу действует и сила тяжести. В результате частица, смачиваемая водой, целиком перейдёт в водную фазу и потонет. Гидрофобные частицы вода не смачивает и под действием поверхностного натяжения на границе вода – воздух или вода – масло частица может остаться на границе раздела фаз.

В настоящее время получила распространение пенная флотация. Она заключается в том, что в суспензию тем или иным способом вводят пузырьки воздуха или газа. При всплывании пузырьки собирают по своей поверхности те частицы, на которых вода образует большой краевой угол.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: