Пятый этап - (конец XX- начало XXI века) – происходит «экологизация» науки.


           В конце XX- начале XXI вв. наметился пятый период, который требует гармоничного взаимоотношения «человек - природа». Антропогенное воздействие на природу достигло таких масштабов, что возникли проблемы глобального характера, о которых в начале XX в. никто не мог даже подозревать. Если оставить в стороне экономические аспекты, а говорить только о природе, то можно назвать следующие глобальные экологические проблемы, находящиеся в поле зрения человечества в начале XXI столетия: глобальное потепление климата, истощение озонового слоя, истребление лесного покрова Земли, опустынивание обширных территорий, загрязнение Мирового океана, уменьшение видового разнообразия фауны и флоры, угроза крупномасштабных катастроф и аварий, нехватка продуктов питания и т.д. Технические и технологические реальности XXв. Изменили быт человека, заставили его иначе осознать место, которое он занимает в мире.

           XXI век должен стать рубежным, разделяющим эпоху безумного уничтожения уникальной природы Земли и эпоху её возрождения. В этом состоит великая миссия людей в XXI веке. Успех этой миссии зависит от доброй воли мирового содружества, которое может и обязано предотвратить эту действительно реальную угрозу «конца света» на своей планете. Тогда человечество будет встречать не только третье, но и все последующие тысячелетия.

           Таким образом, история становления и развития охраны природы в России свидетельствует, что масштабы хозяйственной деятельности и преобразования природных условий, воздействие их на окружающую среду (воздух, воду, почву, растительный и животный мир), на здоровье человека требует ещё более эффективного и целенаправленного осуществления научных, технических и экономических мероприятий в области рационального природопользования, охраны и улучшения окружающей среды.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: