Четвёртый этап - (после40-х гг. XXв.) - превращение экологии в комплексную науку, включающую в себя науки об охране природной и окружающей человека среды.


           В начале 40-х годов XX столетия наступил четвёртый этап в истории экологии, возникает новый подход к исследованиям природных экосистем. Г. Гаузе (1934) провозгласил свой знаменитый принцип конкурентного исключения, указав на важность трофических связей как основного пути для потоков энергии через природные сообщества, что явилось весомым вкладом в появление концепции экосистемы. Английский учёный А. Тенсли в 1935 году в работе «Правильное и неправильное использование концепций и терминов в экологии растений» ввёл в экологию термин «экологическая система». Основное достижение А. Тенсли заключается в успешной попытке интегрировать биоценоз с биотопом на уровне новой функциональной единицы - экосистемы. В 1942г. В.Н. Сукачёв (1880-1967) обосновал представление о биогеоценозе. В этих понятиях нашла отражение идея единства совокупности организмов с абиотическим окружением, о закономерностях, лежащих в основе всего сообщества и окружающей неорганической среды - о круговороте вещества и превращения энергии. Биосфера предстала как глобальная экосистема, стабильность и функционирование которой основаны на экологических законах обеспечения баланса вещества и энергии.

           В 50-90 гг. XX столетия вопросам экологии посвящены работы видных отечественных и зарубежных исследователей, учёных, таких, как Р. Дажо (основы экологии, 1975), Р. Риклефс (основы экологии, 1975), Р.Риклефс (основы общей экологии, 1979), Ю. Одум (Основы экологии, 1975; Экология,1986), М. И. Будыко (Глобальная экология, 1977), Г.А. Новиков (Основы общей экологии и охраны природы, 1979), Ф. Рамад (Основы прикладной экологии, 1981), В. Тишлер (Сельскохозяйственная экология, 1971), С. Г. Спурр, Б.В. Барнес (Лесная экология, 1984), В. А. Радкевич (Экология, 1983, 1997), Ю.А. Израэль(Экология и контроль природной среды, 1984), В. А. Ковда (Биогеохимия почвенного покрова, 1985), Дж. М. Андерсон (Экология и науки об окружающей среде: биосфера, экосистемы, человек, 1985), Г.В. Стадницкий, А. И. Родионов (Экология,1988, 1996), Н. Ф. Реймерс (Природопользование, 1990; Экология, 1994), Г. Л. Ташкевич (Экология и агрономия, 1991), Н.М. Чернова, А. М. Былова (Экология, 1988), Т. А. Акимова, В. В. Хаскин (Основы экоразвития, 1994; Экология, 1998), В. Ф. Протасов, А. В. Молчанов (Экология, здоровья и природопользование в России, 1995), Н. М. Мамедов, И.Т. Суравегина (Экология, 1996, 1999, 2000; Экология, 1997, 2000, 2001; Охрана окружающей среды, 1998, 2000; Прикладная экология, 2003) и другие.

           Анализируя историю экологии как науки, нельзя не заметить, что развитие экологии задержалось минимум ан пятьдесят лет по сравнению с такими дисциплинами, как эмбриология и генетика. К некоторым причинам отставания экологии относятся:

          - недооценка потребности открыть законы, применяемые ко всему живому. Экология находится здесь во многих случаях на аналитической стадии. Изучение взаимоотношений организмов друг с другом и со средой не может идти без учёта огромного разнообразия животного и растительного мира, и если общие законы существуют, то в ряде случаев их ещё предстоит открыть;

          - степень развития научных знаний вынуждала учёных к изучению изолированных естественных явлений, как если бы они были независимы и не связаны друг с другом. Французский учёный О. Конт в своих трудах проводил мысль о жёстких барьерах между науками. Для некоторых учёных такой подход стал привычным. Он вынуждал их рассматривать предметы и явления вне существующих между ними взаимосвязей, тогда как взаимодействие- это первая особенность при рассмотрении научных фактов в совокупности. Эти искусственные барьеры рушатся в XX столетии с появлением новых отраслей знаний, сформировавшихся на основе слияния отдельных наук - физики и химии, химии и биологии.

           Рождение и развитие экологии - науки, обязанной своим появлением на свет разнообразным дисциплинам и имеющей свои собственные методы, относится к этому же периоду. В настоящее время в экологии просматривается всё большая тенденция к превращению её в науку, в которой для охвата всех сторон изучаемого предмета работа ведётся группами учёных.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: