Поможем написать любую работу на подобную тему
Потенциометрическое титрование основано на регистрации изменения потенциала индикаторного электрода в процессе химической реакции между определяемым компонентом и титрантом. Конечную точку титрования (к.т.т.) находят по скачку потенциала, отвечающему моменту завершения реакции.
Потенциометрическая индикация к.т.т., как и визуальная, преследует чисто прикладную цель – количественное определение содержания анализируемого вещества. Но по сравнению с последней потенциометрический метод обладает рядом несомненных преимуществ:
1) как инструментальный метод исключает субъективные ошибки, связанные с визуальным установлением к.т.т .;
2) более чувствителен , т.е. при той же величине погрешности можно снизить нижний предел определяемых концентраций;
3) позволяет осуществлять титрование в мутных и окрашенных средах;
4) дает возможность при определенных условиях дифференцированно (последовательно) определять компоненты из одной пробы;
5) легко поддается автоматизации процесса титрования.
К недостаткам потенциометрического титрования можно отнести не всегда быстрое установление потенциала после добавления титранта и необходимость во многих случаях проводить при титровании большое количество отсчетов.
Виды потенциометрического титрования . Подобно титриметрии с визуальным обнаружением к.т .т ., в потенциометрии могут быть использованы все четыре типа химических реакций: кислотно-основные , осаждения, комплексообразования и окисления- восстановления. К химическим реакциям , применяемым в потенциометрическом титровании, предъявляют те же требования, что и в обычном титриметрическом методе.
Методы потенциометрического титрования. В области к.т.т. происходит замена электрохимической (индикаторной) реакции на другую, что сопровождается скачком потенциала. Исходя из различной степени поляризации электродов и характера обратимости исследуемых систем , можно рекомендовать преимущественное применение в каждом конкретном случае одного из двух методов потенциометрического титрования:
- для определения компонентов обратимых систем успешно применяется классическая потенциометрия в отсутствии тока в цепи;
- для необратимых систем (или когда в испытуемом растворе присутствует лишь один компонент обратимой системы в отсутствии сопряженной формы) более приемлема потенциометрия с контролируемым током.