Поможем написать любую работу на подобную тему
Природные ресурсы — естественные ресурсы: тела и силы природы, которые на данном уровне развития производительных сил и изученности могут быть использованы для удовлетворения потребностей человеческого общества.
Природные ресурсы — совокупность объектов и систем живой и неживой природы, компоненты природной среды, окружающие человека и которые используются в процессе общественного производства для удовлетворения материальных и культурных потребностей человека и общества.
Одна из центральных проблем науки - обеспечение населения необходимыми ПР сейчас и в будущем, анализ и оценку производит география и экономика (наука).
По происхождению:
· Ресурсы природных компонентов (минеральные, климатические, водные, растительные, почвенные, животного мира)
· Ресурсы природно-территориальных комплексов (горно-промышленные, водохозяйственные, селитебные, лесохозяйственные)
По видам хозяйственного использования:
· Ресурсы промышленного производства
o Энергетические ресурсы (Горючие полезные ископаемые, гидроэнергоресурсы, биотопливо, ядерное сырье)
o Неэнергетические ресурсы (минеральные, водные, земельные, лесные, рыбные ресурсы)
· Ресурсы сельскохозяйственного производства (агроклиматические, земельно-почвенные, растительные ресурсы— кормовая база, воды орошения, водопоя и содержания)
По виду исчерпаемости:
· Исчерпаемые
o Невозобновляемые (минеральные, земельные ресурсы)
o Возобновляемые (ресурсы растительного и животного мира)
o Не полностью возобновляемые— скорость восстановления ниже уровня хозяйственного потребления (пахотно пригодные почвы, спеловозрастные леса, региональные водные ресурсы)
· Неисчерпаемые ресурсы (водные, климатические)
По степени заменимости:
· Незаменимые
· Заменимые
По критерию использования:
· Производственные (промышленные, сельскохозяйственные)
· Потенциально-перспективные
· Рекреационные (природные комплексы и их компоненты, культурно-исторические достопримечательности, экономический потенциал территории)
Природные ресурсы - важнейшие компоненты окружающей человека среды, используемые для удовлетворения всевозможных материальных и культурных потребностей общества.
По природным группам природные ресурсы делятся на минеральные, растительные, животного мира, климатические, ресурсы энергии природных процессов.
Солнечная энергия, энергия приливов, текущей воды и тепло земных недр являются неисчерпаемыми ресурсами, так как использование их человеком не приводит к видимому истощению как сегодня, так и в будущем.
Исчерпаемые ресурсы подразделяются на возобновимые и невозобновимые. К Возобновимым природным ресурсам относятся чистый воздух, пресная вода, плодородие почв, растения и животные.
Полезные ископаемые, добываемые человеком, являются Невозобновимыми природными ресурсами.
Сроки потребления их несоизмеримы со сроками самовосстановления (каменный уголь, нефть, природный газ и т. д.).
Можно Разделить природные ресурсы:
1) на заменимые. Например, использование в качестве источника энергии вместо полезных ископаемых энергии ветра и Солнца;
2) незаменимые - пресная вода, атмосферный воздух и др.;
3) реальные - те природные ископаемые, которые используются сегодня;
4) потенциальные - ресурсы, которые на данном уровне развития производительных сил нельзя освоить, но их запасы уже определены человеком.
Чтобы избежать тяжелых экологических последствий нерационального природопользования, необходимо разумно сочетать экологические интересы общества с экономическими. Направления рационального использования и охраны природных ресурсов построены на следующих правилах:
1) темпы потребления возобновимых ресурсов не должны превышать темпов их самовосстановления;
2) темпы потребления невозобновимых ресурсов не должны превышать темпов их замены возобновимыми ресурсами;
3) предельная интенсивность поступления в природную среду загрязняющих веществ с выбросами, сточными водами и отходами не должна превышать темпов их переработки и обезвреживания в природных, водных и наземных экосистемах.
Охрана и восстановление природных ресурсов невозможны без локального и глобального экологического мониторинга - измерения и контроля их состояния, расширения и увеличения числа заповедных зон, уникальных природных комплексов, восстановления лесов, эффективной, максимально глубокой переработки уже добытых полезных ископаемых, развития безотходного производства.