Поможем написать любую работу на подобную тему
Жироулавливание. Жиры и масла не допускаются к спуску в водоем, так как они, покрывая тонкой пленкой большие площади водной поверхности, затрудняют доступ кислорода воздуха и тем самым тормозят процессы самоочищения водоема. Кроме того, жиры, содержащиеся в производственных сточных водах, являются сырьем, которое может быть переработано для технических целей. Поэтому сточные воды, содержащие жиры и масла (сточные воды столовых, фабрик-кухонь, мясокомбинатов, маслозаводов, фабрик первичной обработки шерсти и др.) в количестве более 100 мг/л, пропускают через жироловушки.
Различают два вида жироловушек: цеховые и общие. Первые устанавливаются непосредственно у отдельных производственных цехов, сточные воды которых содержат много жиров; вторые устанавливаются на общем стоке жиросодержащих вод.
В зависимости от количества задерживаемых жиров последние удаляются из жироловушек при помощи насосов и вакуумных установок. При удалении жира насосами или вакуумными установками его подогревают до 45—50° С.
Цеховые жироловушки обычно имеют вид прямоугольных резервуаров глубиной (проточной части) не более 2 м. Продолжительность пребывания в них сточной жидкости принимается равной 5—7 мин.
В начале и конце жироловушки устанавливают не доходящие (на 0,3—0,5 м) до дна поперечные перегородки.
Общие жироловушки рассчитываются на более продолжительное пребывание в них жиросодержащей воды.
Скорость протока в горизонтальных жироловушках рекомендуется принимать равной 0,5 мм/с, в вертикальных — 0,3—0,4 мм/с.
Диаметр жировых частиц, задерживаемых в жироловушках, принимают равным 0,008—0,01 см, плотность всплывающего жира при 50° С— 0,9 г/см3.
Жиросодержащая сточная вода поступает в распределительный лоток и далее в отстойную часть жироловушки. Для задержания всплывших веществ служит полузатопленная стенка в конце жироловушки, а для сбора — поворотные щелевые трубы, установленные в конце каждой секции. Трубы могут вращаться вокруг своей оси, регулируя этим высоту снимаемого слоя жира.
- Корпус. 2. Крышка. 3. Входная труба. 4. Выходная труба. 5. Коробка сигнализации. 6.Распределительная коробка. 7. Датчик жиров. 8. Перегородка. 9.* Технологические колодцы (Ø 800 или Ø 1200) с крышками. 9.1*Технологические колодцы (Ø 800 или Ø 1200) без крышек.
- 1. Корпус. 2. Крышка. 3. Входная труба. 4. Выходная труба. 5. Коробка сигнализации. 6.Распределительная коробка. 7. Датчик жиров. 8. Перегородка. 9.* Технологические колодцы (Ø 800 или Ø 1200) с крышками. 9.1*Технологические колодцы (Ø 800 или Ø 1200) без крышек. * Дополнительная комплектация предусмотрена при нестандартном углублении сооружения.