Что такое вторичные энергетические ресурсы и как они используются?

Тренажер "Микробиолог" - в игровой форме развивает способность анализировать абстрактную информацию, и в результате находить закономерности и выявлять противоречия. А это, как Вы понимаете - очень важные навыки для гуманитария

Узнать детали


Под вторичными энергетическими ресурсами (далее – ВЭР) понимается энергетический потенциал продукции, отходов, побочных и промежуточных продуктов, образующихся в технологических агрегатах (установках), который не используется в самом агрегате-источнике ВЭР, но может быть частично или полностью использован для энергоснабжения других потребителей.

По видам энергии ВЭР подразделяются на горючие и тепловые.

Горючие ВЭР – это содержащие химически связанную энергию отходы технологических процессов, неиспользуемые или непригодные для дальнейшей технологической переработки, которые используются или могут быть использованы в качестве котельно-печного топлива.

К горючим ВЭР относятся: горючие отходы процессов химической и термохимической переработки углеродистого или углеводородного сырья (метано-водородная фракция производства этилена, Х-масла производства капролактама, кубовые остатки и другие), горючие газы плавильных печей, лигнин гидролизного производства, сульфатные и сульфитные щелока целлюлозно-бумажной промышленности, сивушные масла, отработанные нефтепродукты и другие горючие ВЭР.

Продукты и отходы топливоперерабатывающих установок (нефтеперерабатывающих, торфоперерабатывающих и других), отходы деревообработки (опилки, стружка, щепа, обрезь и так далее), отходы сельскохозяйственной деятельности (солома, костра, стебли кукурузы и прочие отходы растительного и животного происхождения) являются одними из видов природного топлива или продуктов переработки топлива и к горючим ВЭР не относятся.

К тепловым ВЭР относятся: физическое тепло продукции, отходов, побочных и промежуточных продуктов, образующихся в технологических агрегатах (установках), которое не используется в самом агрегате-источнике ВЭР, но используется или может быть использовано для теплоснабжения других потребителей. К тепловым ВЭР относится теплота:

уходящих дымовых газов топливопотребляющих установок;

отходящих газов технологических установок;

избыточное тепло жидких и газообразных продукционных потоков;

конденсата, не подлежащего возврату на котельные и ТЭЦ;

охлаждающей воды, в том числе и в системах оборотного водоснабжения;

организованные вентиляционные выбросы;

сточные воды и другие.

Тепловые ВЭР могут использоваться для удовлетворения потребностей в энергии непосредственно (без изменения вида энергоносителя) либо за счет выработки тепла (пара, горячей воды, воздуха) в утилизационных установках.

Твердые, жидкие и газообразные горючие ВЭР учитываются при любом режиме их выхода.

Жидкие и газообразные тепловые ВЭР должны быть учтены при их выходе более 0,025 Гкал/ч и температуре потока на выходе из агрегата - источника ВЭР не менее 250С. Не подлежат учету дымовые газы котельных установок при их температуре менее 2000С.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: