Какой метод очистки отходящих газов от органических в-в явл. наиб. распространенным и почему?


Основным методом очистки от органических в-в в промышленности является применение методов прямого сжигания. Их преимуществами являются относительная простота аппаратурного оформления, универсальность использования, т. к. на работу термических нейтрализаторов мало влияет состав обрабатываемых газов.

Суть этих способов заключается в окислении обезвреживаемых компонентов кислородом. Они применимы для обезвреживания практически любых паров и газов, продукты сжигания которых менее токсичны, чем исходные в-ва. Прямое сжигание используют тогда, когда концентрация горючих в-в в отходящих газах не выходит за пределы воспламенения.

Процесс проходит в обычных или усовершенствованных топочных устройствах, в промышленных печах и топках котельных агрегатов, а также в открытых факелах( в нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей пром-сти). Присутствующие в отходящих технологических газах и вентиляционных выбросах большого числа токсичные пары орг. в-в в большинстве случаев подвергают дедуктивной каталитической очистки. Катализаторы для таких процессов приготовляют на основе меди, хрома, кобальта, марганца, никеля и т. д.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: