Напишем:


✔ Реферат от 200 руб., от 4 часов
✔ Контрольную от 200 руб., от 4 часов
✔ Курсовую от 500 руб., от 1 дня
✔ Решим задачу от 20 руб., от 4 часов
✔ Дипломную работу от 3000 руб., от 3-х дней
✔ Другие виды работ по договоренности.

Узнать стоимость!

Не интересно!

 

 

 

Почвы. Способы повышения их плодородия


Наиболее важная составляющая часть почвы - ее слой, содержащий гумус, т.е. продукт биохимического превращения растительных и животных остатков.

Гумус - комплекс гуминовых и фульво кислот - неплавких аморфных темно-окрашенных веществ, которые также входят в состав органической массы торфа (до 60%), бурых (20 - 40%) и каменных (10 - 20%) углей.

Эти оксикарбоновые ароматические кислоты, содержащие карбонильные и метаксильные группы, имеют следующий элементный состав: С - 50-60%; Н - 4-6%; О - 25-40%.

Человечество, производя продукты питания, всегда стремилось повысить плодородие почв, тем самым оказывая косвенное воздействие на животных и растения. Наглядным примером такого воздействия служит внесение в почву удобрений, а также других химических агентов, влияющих на различные функции растений (например, гормонов роста, дефолиантов, десикантов, ингибиторов и т.д.).

Рассматривая воздействие на растения химических регуляторов, можно сказать, что непродуманное формирование агроэкосистем с помощью химизации чревато различными негативными последствиями для самого человека, его здоровья и окружающей среды.

Удобрения - органические и минеральные вещества, содержащие элементы питания растений (в основном N, P, K), - порождают экологическую тревогу там, где их применение не сбалансировано или выполняется с нарушением показаний и регламента. Большую опасность удобрения могут представлять для водных экосистем, когда при неправильном хранении или использовании они в больших количествах попадают в водоемы. В этом случае их рассматривают как серьезные поллютанты.

Фосфорные и калийные удобрения имеют очень низкий индекс использования резервов (ИИР): 0,06 и 0,1% соответственно. Дело в том, что они широко распространены по всему земному шару в виде месторождений (фосфатных руд, в основном Са3(РО4)2, руд калия, сильвина KCl). Поскольку способы применения удобрений в сельском хозяйстве исключают возможность их регенерации (возврата), то человечеству приходится разрабатывать все новые и новые месторождения. С этим связана проблема убыли фосфора на суше.

Один из возможных способов удержания фосфора на суше  -  пропускание сточных вод через растительные сообщества типа прибрежно-болотных, где растения будут забирать фосфор как необходимый им макроэлемент. После скашивания такая трава может идти на корм животным.

Интенсивное применение во многих регионах азотных и калийных удобрений (содержащих, например NH4NO3, NaNO3, KNO3) привело  к появлению проблемы нитратов, загрязняющих пищевые продукты. В 1988 - 1989гг. отмечен резкий скачок их концентрации в сельскохозяйственной продукции нашей страны.

Верхняя граница нормы нитратов на одного человека в день, установленная Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), равна 325мг. При потреблении экологически чистых продуктов человек без ущерба для здоровья потребляет в сутки примерно 100 - 200мг нитратов, причем 60 - 70% их - с овощами, а 10 - 20% - с водой. В зерне, ягодах, фруктах, мясе, рыбе нитратов мало. Если же продукция выращена на переудобренных нитратами почвах, то мы можем получить их дозу, превышающую норму в 2 - 5 раз, причем залповым, разовым образом. Это наиболее опасно, т.к. в организме избыточные нитраты не успевают выводиться или расходоваться на синтез биомолекул (белков аминокислот), а превращаются в нитриты.

Именно последние и представляют угрозу здоровью, поскольку, всасываясь в кровь, они дезактивируют дыхательные ферменты, что приводит к понижению в крови содержания гемоглобина и нарушению транспортной функции крови.

Нитратная проблема усугубляется не только при использовании минеральных удобрений. Органика (например, навоз), содержащая азот, внесенная в почву в избытке, также может стать источником нитратов.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: