Напишем:


✔ Реферат от 200 руб., от 4 часов
✔ Контрольную от 200 руб., от 4 часов
✔ Курсовую от 500 руб., от 1 дня
✔ Решим задачу от 20 руб., от 4 часов
✔ Дипломную работу от 3000 руб., от 3-х дней
✔ Другие виды работ по договоренности.

Узнать стоимость!

Не интересно!

 

 

 

Земельные ресурсы


Земельный фонд Украины составляет 60355 тыс. га. Преобладание плодородных земель, высокая плотность населения  и особенность развития сельского хозяйства, которые сложились исторически, обусловили высокий уровень освоенности земельного фонда. Так, удельный вес сельхозугодий составляет 70,3 %, а пахотных земель – 56,9 %; это соответственно  в 2,6 и 5,6 раз выше, чем в среднем по СНГ.

Размещение структуры сельскохозяйственных угодий на территории Украины определяются природно-климатическими и экономическими условиями производства. Так, удельный вес с/х в областях Полесья – 35% , тогда как на юге Степи – 74%. В последние годы в структуре сельхозугодий уменьшилась часть пахотных земель благодаря созданию многолетних насаждений, пастбищ, залежей и  покосов.

Чрезмерная распаханность территории и огромное влияние деятельности человека привели к нарушению природного процесса грунтообразования, к эрозионным процессам.  За счет сельхозугодий вырастает площадь земель, которые отводятся под объекты промышленного, городского водохозяйственного и гидротехнического строительства. Особенно низкий уровень землеобеспечения наблюдается в Донецкой, Закарпатской, Ивано-Франковской областях, где на душу населения припадает сельхозугодий вдвое меньше, чем в среднем по Украине. Сегодня 4% территории Украины покрыто водой, в том числе 2,1% - искусственными водоемами.

В ХХ ст. антропогенная нагрузка на земельные ресурсы резко выросла. Был увеличены посевные площади, парк сельскохозяйственных машин, внесение минеральных удобрений, а урожайность зерновых увеличилась только в 2,5 раза. Главная причина – то, что интенсивные технологии сельского хозяйства вошли в противоречие с функционированием  экосистем, нарушили природный круговорот веществ и энергии в них.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: